본문 바로가기
자연탐구 · 건강

명태 효능과 구분 (생태, 동태, 황태,북어)




명태 효능과 구분 (생태, 동태, 황태,북어)

명태 구분

 

명태는 잡히는 시기에 따른 명칭, 잡히는 지역에 따른 명칭,

잡는 방법에 따른 명칭 등에 따라 30여 개가 넘는 이름이 있다.

흔히 생태, 동태, 황태 등 다양한 이름을 가지고 있어 헷갈리는 부분이 있다.

 

보통 명태는 후 가공에 따라 달라진 상태에 따라 다르게 부른다.

크게 구분하면 생태, 동태,

건태로 나누는데 생물 그 자체일 때 생태,

바로 냉동을 시키면 동태,

건조해서 먹는 것을 건태라고 한다.

 

건태에는 또 여러 종류가 있는데 대표적으로 북어가 있다.

북어는 부쪽 함경도에서 잡혀서 북어라고 불려졌다고 한다.

북어는 자연 바닷바람으로 말린 것으로 바람태라고 부르기도 한다.

 

 

황태는 깊은 산중에서 말린 것이다.

겨울동안 얼리고 녹이기를 30번 정도 반복하며 건조한다.

북어에 비해 부드러움을 가지고 있고

숙성되어 노랗게 변한다. 이 때문에 황태라고 부른다.

 

술안주로 먹는 먹태는 검은색을 띠는 말린 명태이다.

날씨 변화로 인해 황태 상태로 가지 못한 것이 먹태이다.

 

황태를 만들기 위해서는 까다로운 조건이 있다.

일교차가 10도이상 나야 하며, 눈이 내려야 한다.

또 바람이 부는 곳이어야 한다.

 

이밖에도 염장을 해서 말린 것을 짝태,

아가미와 내장을 제거하고 반건조시킨 코다리,

새끼 명태를 바짝 말린 노가리,

명태의 알 명란젓 등 명태는 가공 상태에 따라 다양한 이름으로 불리고 있다.

 

 

명태 효능

 

다이어트

 

명태는 고단백 식품으로 단백질 많고 지방이 없다.

황태로 말리면 아미노산과 단백질이 더욱 풍부해진다.

 

간 기능 활성화

 

명태에는 메티오닌이라는 성분이 있는데 해독작용을 해준다.

해장국이나 술안주로 많이 먹는 이유이다.

 

빈혈 예방

 

철분, 칼슘, 인 등이 들어있어 빈혈에 좋다.

어지럼증을 예방하고 기력을 높여준다.

 

피로회복

 

명태는 베타인과 타우린이 풍부해

피로회복에 도움이 된다.

 

수족냉증

 

명태는 따듯한 성질을 가지고 있어서

손발이 찬 사람들에게 좋다.

 

뼈 건강과 성장

 

명태는 칼슘이 풍부하여 성장 발육을 돕고

뼈 건강에 도움이 된다.

 

노화 예방

명태알에는 비타민E가 풍부한데

항산화 작용을 통해 노화를 방지해준다.

 

 

명태 성분

 

니아신 1.60mg

나트륨 160.00mg

단백질 19.70g

당질 0.10g

레티놀 30.00ug

아연 0.30mg

엽산 3.30ug

인 210.00mg

지질 1.50g

철분 0.50mg

칼륨 308.00mg

칼슘 38.00mg

콜레스테롤 88.00mg

회분 1.40g

비타민 A 30.00ug

비타민 B1 0.13mg

비타민 B2 0.14mg

비타민 B6 0.06mg

비타민 C 1.00mg

비타민 E 1.00mg

 

 

명태 고르는 방법

 

다른 생선과 같이 보기에 싱싱한 생선이 좋은 명태이다.

 

눈이 투명하고 아가미가 선홍빛을 띠는 것이 좋은 명태이다.

 

표면을 눌러봤을 때 탄력이 있는 것이 좋은 명태이다.

 

몸에 상처가 없는 것이 좋은 명태이다.

 

내장이 흘러나오지 않고 비늘이 잘 붙어있는 것이 좋은 명태이다.

 

 

명태 보관 방법

 

마찬가지로 다른 생선과 같이 보관하면 된다.

 

생선머리, 꼬리, 내장을 제거한 뒤에 소금물로 깨끗이 씻는다.

 

물기를 제거한 뒤에 토막을 내어 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣는다.

 

다른 글 보기 ▼

바지락 효능, 바지락 해감과 보관방법

굴 효능과 굴 손질법, 굴 영양성분

꼬막 효능과 고르는 방법, 꼬막 세척 손질 방법

홍합 효능과 홍합고르는 방법

사과의 효능, 좋은 사과 고르는 방법, 사과는 언제 먹어야?

늙은 호박 효능, 늙은 호박 보관방법, 호박즙, 맷돌 호박

유자의 효능과 유자청 만드는 방법

석류의 효능, 석류 성분, 석류 쉽게 까는 방법, 석류 부작용

무의 효능, 무의 성분, 좋은 무 고르는 방법, 무 보관법

토마토 효능, 토마토 성분, 토마토 보관방법, 좋은 토마토 고르는 방법

배추의 효능, 좋은 김장 배추를 고르는 방법, 절임배추, 배추 보관방법

당근의 효능, 당근성분, 당근을 고르는 방법, 당근 보관방법, 당근 전

우엉의 효능, 우엉의 성분, 우엉의 부작용, 우엉차와 우엉조림 레시피

겨울철 귤 고르는 방법, 귤 보관 방법, 귤의 효능

댓글