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자연탐구 · 건강

고구마 효능과 고구마 보관방법, 고구마 고르는 방법




고구마 효능과 고구마 보관방법, 고구마 고르는 방법

고구마 효능

 

항암효과

 

고구마의 베타카로틴과 강글리오사이드는 항암작용을 돕는다.

베타카로틴은 암 증식을 억제하고 특히 위암, 폐암에 예방에 큰 효과가 있다.

 

혈당지수

 

고구마는 혈당지수가 낮아 천천히 소화시키면서 포만감이 오래 지속된다.

군고구마의 경우에는 혈당지수가 높다.

 

 

혈관건강

 

고구마의 폴리페놀 성분은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해 준다.

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방하기도 한다.

 

변비예방

 

고구마는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장운동을 활발하게 해 준다.

또한 세라핀 성분이 있어 변비를 해결한다.

 

 

붓기 제거

 

고구마의 칼륨은 나트륨을 배출해서 혈압을 낮춘다.

 

다이어트

 

고구마는 식이섬유와 수분함량이 높아 다이어트에 좋다.

 

 

고구마 성분

 

니아신 0.70mg

나트륨 15.00mg

단백질 1.40g

당질 30.30g

베타카로틴 113.00ug

식이섬유 2.32g

아연 0.27mg

엽산 52.00ug

인 54.00mg

지질 0.20g

철분 0.50mg

칼륨 429.00mg

칼슘 24.00mg

회분 0.90g

비타민 A 19.00ug

비타민 B1 0.06mg

비타민 B2 0.05mg

비타민 B6 0.27mg

비타민 C 25.00mg

비타민 E 1.10mg

 

 

좋은 고구마 고르는 방법

 

고구마 표면이 오돌토돌하고 결이 있는 것이 맛있는 고구마이다.

 

선명한 자색을 띠는 고구마가 맛있는 고구마이다.

 

날씨가 추운 영하 5도 일 때 고구마를 사면 얼어서 썩기 쉽다.

 

고구마를 박스채로 살 때는 밑에 부분의 상품도 좋은지 확인한다.

 

 

고구마 보관 방법

 

상처 난 고구마는 골라낸다. 상처에서 나온 고구마의 수분이 다른 고구마를 썩게 만든다.

 

고구마는 수분에 취약하기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에 일주일 정도 말려주면 좋다.

고구마의 전분이 당분으로 변하도록 숙성을 시키는 과정이기도 하다.

 

고구마는 추위에 약하기 때문에 온도 변화가 심하지 않은 12~15도 정도에서 보관한다.

 

고구마는 습기에 약하기 때문에 상자에 구멍을 내어 통풍이 잘되게 하는 것이 좋다.

 

고구마가 서로 닿지 않도록 신문지로 분리해준다.

 

한번 자리 잡은 고구마는 움직이지 않는 것이 좋다. 고구마는 환경변화에 맛이 달라진다.

 

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