노로바이러스 식중독
원인 및 증상 (전염, 치료)
노로바이러스 식중독
노로바이러스는
유행성 위장염으로
다른 사람에게 전염시킬 수 있는
바이러스입니다.
전 세계적으로
감염이 발생하고 있는
바이러스로
어린아이부터 노인까지
감염을 시킬 수 있습니다.
노로바이러스는
식중독 질환으로
특히 겨울철에 많이 발생합니다.
노로바이러스는
다른 식중독
바이러스와는 다르게
낮은 기온에서
활발하게 증식할 수 있으므로
주의가 필요합니다.
노로바이러스는
생선, 조개, 굴과 같은
해산물을 제대로 익히지 않고
먹었을 때 발생할 확률이 높습니다.
오염된 해산물에
노로바이러스가 있을 수 있으므로
가급적 깨끗하게 씻고
익혀먹어야 합니다.
노로바이러스 전염
노로바이러스는
전염성이 있기 때문에
손발을
깨끗이 씻는 것이 좋습니다.
구토, 침, 변을 통해
전염될 수 있으며
이러한 전염을 피하기 위해서는
화장실을 사용할 때
청결하게 이용해야 합니다.
설 연휴나 가족들 간에
전염이 되지 않게 조심하고
특히 아이들에게 전염되지 않도록
위생에 철저한 관리가 필요합니다.
아이들의 경우 증상과 표현을
잘 못할 수 있기 때문에
더욱 각별히 주의를 요합니다.
노로바이러스 증상
노로바이러스는
감염 후 잠복기를 거치게 됩니다.
최대 2일간의 잠복기 후에
두통, 오한, 구토, 설사 등의
증상이 발생합니다.
노로바이러스는
시간이 지나면
저절로 회복됩니다.
하지만
노인, 면역력이 약한 경우에
합병증을 유발할 수 있으므로
관리가 필요합니다.
노로바이러스 치료
노로바이러스는
수분 공급을 해주는 것이 좋습니다.
다만
설탕이 함유된 수분은
피해야 합니다.
증상을 완화시키기 위해
무엇보다 병원을 통해
전문의에게 진단을 받는 것이
가장 좋습니다.
겨울철 식중독
노로바이러스 걸리지 않게
해산물 관리 철저하게 하세요 ~
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