굴 효능과 굴 손질법
'바다의 우유' 굴
'바다의 우유'라고 하는
굴은 9월~12월이 제철이다.
제철 굴은 글리코겐 함량이
여름보다 10배 이상
많아져서 영양분이 풍부하다.
또한 더 싱싱하고 맛있어진다.
여름 굴은 독성이나
기생충이 있을 수 있어
익혀먹는 것이 좋다.
굴의 종류에 따라
쓰임새가 다른데
생굴은 김치나 젓갈, 요리용으로
많이 쓰이고
석화는 구이로 해 먹거나
찜으로 먹기 좋다.
하프셀은 회로 먹기 좋은 굴이다.
굴 효능
뼈 건강
굴은 '바다의 우유'라고 할 만큼
칼슘, 아연, 마그네슘, 철분 등
필수 영양소가 많이 함유되어 있다.
칼슘과 철분을 비롯한 영양소들은
뼈를 튼튼하게 해주어
성장기 어린아이들에게 좋다.
또한 골밀도를 높여주고
골다공증을 예방하는 효과가 있다.
빈혈 예방
철분, 엽산 성분은
헤모글로빈과 적혈구의
생성 촉진시키고
산소공급을 원활하게 해 준다.
또한
마그네슘과 인, 무기질 성분이
빈혈 개선에 효과가 있다.
피부미용
굴에 들어있는
비타민과 무기질 성분은
멜라닌 색소 분해하고
피부미백에 뛰어난 효과가 있다.
남성 활력
굴은 남성의 활력 증진과
정력을 강화시켜준다.
굴에 들어있는 아연은
남성호르몬인 데스토스테론의
분비를 촉진시켜준다.
자양강장제
굴에는 타우린과
글리코겐 성분이 있는데
신진대사 촉진시켜주고
피로회복, 기력 충전에 효과가 있다.
뇌기능 활성화
굴에 DHA 성분이 풍부하여
뇌세포를 활성화시켜주고
비타민B와 아미노산이
치매예방에 도움이 된다.
혈관건강
굴에 타우린, 핵산 성분들이
콜레스테롤 수치 감소,
혈관질환을 예방해준다.
또한 아연은 인슐린 분비 촉진,
당뇨를 예방해주는 효과가 있다.
굴 섭취 시 주의점
굴에는 찬 성질이 있어
몸이 찬 사람들은
적당량 섭취하는 것이 좋다.
과다 섭취 시 배탈이나
설사를 일으킬 수 있으니 주의한다.
여름 굴은 독성이
있을 수 있기 때문에
익혀 먹는 것이 좋다.
굴 성분
니아신 2.40mg
나트륨 347.00mg
단백질 10.00g
당질 8.30g
레티놀 54.00ug
베타카로틴 11.00ug
아연 13.2mg
엽산 9.60ug
인 156.00mg
지질 2.20g
철분 5.30mg
칼륨 201.00mg
칼슘 95.00mg
콜레스테롤 50.00mg
회분 2.20g
비타민 A 56.00ug
비타민 B1 0.19mg
비타민 B2 0.28mg
비타민 B6 0.06mg
비타민 C 3.00mg
비타민 E 1.30mg
좋은 굴 고르는 방법
굴은 속살이
통통한 굴이 좋은 굴이다.
굴은 몸통이 싱싱하고
우윳빛깔이 도는 굴이 좋은 굴이다.
굴의 몸통 검은 테두리가
또렷한 것이 좋은 굴이다.
굴 손질법
1. 소금과 밀가루를 넣고
가볍게 헹구어 준다.
비린내를 잡아주고
굴 향을 보존해준다.
2. 흐르는 물에 굴 속살을
살짝 들어주며 헹구어준다.
3. 손이 다칠 수 있으니
꼭 장갑 착용한다.
4. 굴의 입 쪽을
가위로 잘라준다.
5. 칼을 집어넣고
살살 긁으며 관자를 절단한다.
굴 보관 방법
냉장 보관은 최대 1~2일,
회로는 당일로 먹는 것이 좋다.
굴은 상하기 쉬워서 장기보관 시
냉동 보관하는 것이 좋다.
굴의 살을 분리하여
소금물과 같이 넣어 보관한다.
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