본문 바로가기
자연탐구 · 건강

꼬막 효능과 고르는 방법, 꼬막 세척 손질 방법




꼬막 효능과 고르는 방법, 꼬막 세척 손질 방법

꼬막

 

꼬막은 11월 ~ 3월 제철로 겨울철에 많이 찾는 음식이다.

쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징이며 회무침이나 국의 재료로도 쓰인다.

 

 

우리나라는 전라남도 보성군 벌교읍에서 자라는 꼬막이 특산물로 많이 알려져 있다.

꼬막은 찬바람이 불 때 가장 맛있다고 한다.

 

 

꼬막은 돌조개과이며  참꼬막, 새꼬막, 피꼬막(피조개) 등이 있다.

새꼬막 껍질에 털이 있고 양식이 가능하여 가격 저렴하다.

피꼬막 헤모글로빈 다량 함유되어 있고 진한 핏빛 살이 부드럽고 쫄깃 회나 구이용 선호하는 꼬막이다.

참꼬막 골이 깊고 알이 굵다. 또한 식감이 좋고 고소하다. 성육 기간이 길어 가격이 비싼 것이 특징이다.

 

 

꼬막 효능

 

빈혈, 현기증 예방

꼬막은 철분을 함유한 헤모글로빈이 풍부하며 이로 읺 붉은색을 띤다.

 

철분 적혈구 생성을 촉진하는데 빈혈, 현기증 예방에 도움이 되고

철분이 부족한 임산부 건강에 도움이 된다.

 

다이어트

저열량, 고단백 식품으로 다이어트에 좋다.

 

 

간 기능 강화

꼬막에는 간 해독 물질인 베타인이 풍부해 해독작용을 하고

지방간 예방과 손상된 세포 재생 역할. 간질환 예방과 간기능을 강화시켜준다.

 

어린이 성장

단백질과 비타민, 필수 아미노산이 풍부한 꼬막은

성장기 어린이들에게 좋다.

 

 

노화 방지

미네랄과 셀레늄이 노화억제를 시켜지고 타우린 성분 풍부하여

항산화작용을 통해 노화의 주범인 활성산소 없애준다.

 

면역력 증가

핵산이 면역력 증가을 도와 겨울철 감기 예방에 도움이 된다.

 

 

혈관건강

꼬막에 있는 베타인은 동맥경화에 효과가 있고 

혈중 콜레스테롤을 감소시켜준다.

 

동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 다양한 혈관질환 예방을 돕는다.

 

피로회복

꼬막은 타우린 성분과 비타민 B가 피로회복에 도움이 된다.

 

 

숙취해소

꼬막에 타우린은 알콜분해하는 효능이 있는데 숙취해소에 도움이 된다.

또한 신진대사를 활발하게 해주어 해독을 돕는다.

 

뼈 건강

꼬막에는 칼슘이 많이 들어있는데 칼슘은

아시다시피 골밀도를 높여주고 뼈 건강, 골다공증에 좋다.

 

 

꼬막 섭취 시 주의점

 

꼬막에는 찬 성분이 있어 몸이 차가운 사람,

피부가 건조한 사람, 부종이 생기는 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.

 

 

꼬막 성분 (100g 당)

 

칼로리 81kcal

니아신 2.00mg

나트륨 287.00mg

단백질 14.50g

당질 1.40g

레티놀 30.00ug

베타카로틴 115.00ug

아연 1.50mg

엽산 16.00ug

인 151.00mg

지질 1.50g

철분 7.90mg

칼륨 173.00mg

칼슘 113.00mg

콜레스테롤 53.00mg

회분 2.10g

비타민 A 49.00ug

비타민 B1 0.04mg

비타민 B2 0.16mg

비타민 B6 0.06mg

비타민 C 2.00mg

비타민 E 2.40mg

 

 

꼬막 고르는 방법

 

껍데기가 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 꼬막이 좋은 꼬막이다.

 

패가 위로 길게 뻗은 주름 끝에 톱니 모양 입이 있는데

힘 있게 닫히고 입이 정확하게 맞아 있는 것이 좋은 꼬막이다.

 

꼬막은 입이 안 벌어지고 상처가 나지 않는 꼬막이 좋은 꼬막이다. 

 

꼬막의 살이 붉은색을 띠는 것이 좋은 꼬막이다.

 

꼬막을 건드렸을 때 움직이는 꼬막이 싱싱한 꼬막이다.

 

 

꼬막 세척 방법

 

1. 꼬막을 물에 담그고 박박 문지른다.

 

2. 솔로 껍질을 씻어주면 더 깨끗하게 먹을 수 있다.

 

3. 물 1L 당 소금 35g을 넣어준다. 소금을 너무 많이 넣으면 꼬막이 죽을 수도 있다.

 

4. 식초를 두 숟가락 넣는다. 꼬막이 이물질을 더 많이 뱉어낸다.

 

5. 검은 비닐봉지로 덮어 바닷속 환경과 비슷하게 만들어 주면 해감에 도움이 된다.

 

6. 꼬막 삶을 때 역시 식초를 넣어준다.

 

7. 너무 팔팔 끓는 물에 넣으면 영양분이 빠져나갈 수 있다.

 

8. 한 방향으로 저어서 남은 이물질이 빠져나가게 한다.

 

 

꼬막 손질 방법

 

숟가락을 꼬막의 입부분에 대고 비틀어

힘을 주면 꼬막 껍데기가 열린다.

 

 

 

꼬막 보관 방법

 

꼬막은 데친 후 살만 발라내어 냉동 보관한다.

 

2주가 지나면 상할 수도 있다. 너무 오랜 기간 보관하지 않는다.

 

꼬막은 마늘과 함께 먹으면 비릿한 향을 줄여준다.

다른 글 보기 ▼

홍합 효능과 홍합 고르는 방법

사과의 효능, 좋은 사과 고르는 방법, 사과는 언제 먹어야?

늙은 호박 효능, 늙은 호박 보관방법, 호박즙, 맷돌 호박

유자의 효능과 유자청 만드는 방법

석류의 효능, 석류 성분, 석류 쉽게 까는 방법, 석류 부작용

무의 효능, 무의 성분, 좋은 무 고르는 방법, 무 보관법

토마토 효능, 토마토 성분, 토마토 보관방법, 좋은 토마토 고르는 방법

배추의 효능, 좋은 김장 배추를 고르는 방법, 절임배추, 배추 보관방법

당근의 효능, 당근 성분, 당근을 고르는 방법, 당근 보관방법, 당근 전

우엉의 효능, 우엉의 성분, 우엉의 부작용, 우엉차와 우엉조림 레시피

겨울철 귤 고르는 방법, 귤 보관 방법, 귤의 효능

탄생석을 알아보자!

탈무드, 유대인의 교육

등산 준비물, 등산 안전수칙, 등산 주의점

하루 물 섭취량, 물 마시는 습관 만들기

피로를 푸는 방법, 만성 피로를 회복하는 방법

하루의 시작, 아침운동의 좋은 점!

나의 탄생목을 알아보자!

탄생화와 꽃말

로즈데이 장미 꽃말, 사랑의 표현과 의미 전달 (색깔별, 개수별)

댓글