꼬막 효능과 고르는 방법, 꼬막 세척 손질 방법
꼬막
꼬막은 11월 ~ 3월 제철로 겨울철에 많이 찾는 음식이다.
쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징이며 회무침이나 국의 재료로도 쓰인다.
우리나라는 전라남도 보성군 벌교읍에서 자라는 꼬막이 특산물로 많이 알려져 있다.
꼬막은 찬바람이 불 때 가장 맛있다고 한다.
꼬막은 돌조개과이며 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막(피조개) 등이 있다.
새꼬막 껍질에 털이 있고 양식이 가능하여 가격 저렴하다.
피꼬막 헤모글로빈 다량 함유되어 있고 진한 핏빛 살이 부드럽고 쫄깃 회나 구이용 선호하는 꼬막이다.
참꼬막 골이 깊고 알이 굵다. 또한 식감이 좋고 고소하다. 성육 기간이 길어 가격이 비싼 것이 특징이다.
꼬막 효능
빈혈, 현기증 예방
꼬막은 철분을 함유한 헤모글로빈이 풍부하며 이로 읺 붉은색을 띤다.
철분 적혈구 생성을 촉진하는데 빈혈, 현기증 예방에 도움이 되고
철분이 부족한 임산부 건강에 도움이 된다.
다이어트
저열량, 고단백 식품으로 다이어트에 좋다.
간 기능 강화
꼬막에는 간 해독 물질인 베타인이 풍부해 해독작용을 하고
지방간 예방과 손상된 세포 재생 역할. 간질환 예방과 간기능을 강화시켜준다.
어린이 성장
단백질과 비타민, 필수 아미노산이 풍부한 꼬막은
성장기 어린이들에게 좋다.
노화 방지
미네랄과 셀레늄이 노화억제를 시켜지고 타우린 성분 풍부하여
항산화작용을 통해 노화의 주범인 활성산소 없애준다.
면역력 증가
핵산이 면역력 증가을 도와 겨울철 감기 예방에 도움이 된다.
혈관건강
꼬막에 있는 베타인은 동맥경화에 효과가 있고
혈중 콜레스테롤을 감소시켜준다.
동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 다양한 혈관질환 예방을 돕는다.
피로회복
꼬막은 타우린 성분과 비타민 B가 피로회복에 도움이 된다.
숙취해소
꼬막에 타우린은 알콜분해하는 효능이 있는데 숙취해소에 도움이 된다.
또한 신진대사를 활발하게 해주어 해독을 돕는다.
뼈 건강
꼬막에는 칼슘이 많이 들어있는데 칼슘은
아시다시피 골밀도를 높여주고 뼈 건강, 골다공증에 좋다.
꼬막 섭취 시 주의점
꼬막에는 찬 성분이 있어 몸이 차가운 사람,
피부가 건조한 사람, 부종이 생기는 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.
꼬막 성분 (100g 당)
칼로리 81kcal
니아신 2.00mg
나트륨 287.00mg
단백질 14.50g
당질 1.40g
레티놀 30.00ug
베타카로틴 115.00ug
아연 1.50mg
엽산 16.00ug
인 151.00mg
지질 1.50g
철분 7.90mg
칼륨 173.00mg
칼슘 113.00mg
콜레스테롤 53.00mg
회분 2.10g
비타민 A 49.00ug
비타민 B1 0.04mg
비타민 B2 0.16mg
비타민 B6 0.06mg
비타민 C 2.00mg
비타민 E 2.40mg
꼬막 고르는 방법
껍데기가 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 꼬막이 좋은 꼬막이다.
패가 위로 길게 뻗은 주름 끝에 톱니 모양 입이 있는데
힘 있게 닫히고 입이 정확하게 맞아 있는 것이 좋은 꼬막이다.
꼬막은 입이 안 벌어지고 상처가 나지 않는 꼬막이 좋은 꼬막이다.
꼬막의 살이 붉은색을 띠는 것이 좋은 꼬막이다.
꼬막을 건드렸을 때 움직이는 꼬막이 싱싱한 꼬막이다.
꼬막 세척 방법
1. 꼬막을 물에 담그고 박박 문지른다.
2. 솔로 껍질을 씻어주면 더 깨끗하게 먹을 수 있다.
3. 물 1L 당 소금 35g을 넣어준다. 소금을 너무 많이 넣으면 꼬막이 죽을 수도 있다.
4. 식초를 두 숟가락 넣는다. 꼬막이 이물질을 더 많이 뱉어낸다.
5. 검은 비닐봉지로 덮어 바닷속 환경과 비슷하게 만들어 주면 해감에 도움이 된다.
6. 꼬막 삶을 때 역시 식초를 넣어준다.
7. 너무 팔팔 끓는 물에 넣으면 영양분이 빠져나갈 수 있다.
8. 한 방향으로 저어서 남은 이물질이 빠져나가게 한다.
꼬막 손질 방법
숟가락을 꼬막의 입부분에 대고 비틀어
힘을 주면 꼬막 껍데기가 열린다.
꼬막 보관 방법
꼬막은 데친 후 살만 발라내어 냉동 보관한다.
2주가 지나면 상할 수도 있다. 너무 오랜 기간 보관하지 않는다.
꼬막은 마늘과 함께 먹으면 비릿한 향을 줄여준다.
다른 글 보기 ▼
사과의 효능, 좋은 사과 고르는 방법, 사과는 언제 먹어야?
늙은 호박 효능, 늙은 호박 보관방법, 호박즙, 맷돌 호박
석류의 효능, 석류 성분, 석류 쉽게 까는 방법, 석류 부작용
무의 효능, 무의 성분, 좋은 무 고르는 방법, 무 보관법
토마토 효능, 토마토 성분, 토마토 보관방법, 좋은 토마토 고르는 방법
배추의 효능, 좋은 김장 배추를 고르는 방법, 절임배추, 배추 보관방법
당근의 효능, 당근 성분, 당근을 고르는 방법, 당근 보관방법, 당근 전
'자연탐구 · 건강' 카테고리의 다른 글
바지락 효능, 바지락 해감과 보관방법 (0) | 2020.11.21 |
---|---|
굴 효능과 굴 손질법, 굴 영양성분 (0) | 2020.11.20 |
홍합 효능과 홍합고르는 방법 (0) | 2020.11.18 |
사과의 효능, 좋은 사과 고르는 방법, 사과는 언제 먹어야? (0) | 2020.11.18 |
늙은 호박 효능, 늙은 호박 보관방법, 호박즙, 맷돌 호박 (1) | 2020.11.16 |
댓글