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자연탐구 · 건강

홍합 효능과 홍합고르는 방법




홍합 효능과 홍합 고르는 방법

홍합

 

홍합은 10월에서 12월이 제철로 사람들은 겨울에 따끈한 홍합탕을 즐겨 먹는다.

시원한 국물이 일품인 홍합탕을 술안주로 먹기도 한다.

 

 

홍합은 맛이 달고 성질이 따듯하며 피부를 매끄럽게 해주어서 ‘동해부인’이라고 불렀다.

또한 홍합은 참담치라고 불리기도 한다.

 

 

홍합의 효능

 

 

식은땀, 빈혈예방

 

홍합에는 철분이 많이 들어있어 적혈구 생성에

도움을 주어 빈혈을 예방한다.

 

 

홍합은 미나리, 대파, 마늘, 쑥갓을 함께 넣어 먹으면

식은땀 흘리거나 빈혈이 있는 경우에 더욱 효과적이다.

 

 

뼈가 튼튼해진다.

 

홍합에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋다.

또한 인 성분이 칼슘과 결합하여

치아건강과 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에도 효과가 있다.

 

 

피로회복

 

홍합은 타우린 성분이 풍부하여 피로회복에 좋다.

타우린은 우리가 마시는 자양강장제에 주된 성분이기도 하다.

 

 

숙취해소

 

홍합의 타우린 성분은 숙취해소에도 많은 도움이 된다.

술이 간에서 해독을 하면

아세트알데히드가 되는데 숙취의 원인이 된다.

 

타우린은 산화물을 처리하는 저분자 물질로

아세트알데히드를 분해시키는 역할을 한다.

 

 

피부건강

 

홍합에는 비타민C가 들어있어 콜라겐 생성을 촉진한다.

비타민E는 노화방지, 피부를 생기 있게 해주는 역할을 한다.

또한 미네랄 성분은 피부의 건조함을 막아준다.

 

 

홍합 섭취 시 주의점

 

여름철 홍합은 ‘삭시토닌’이라는 독성이 있어 주의하는 것이 좋다.

가능하면 제철 홍합을 먹는 것이 좋다.

 

 

홍합의 성분 ( 100g )

 

82kcal

탄수화물 3.1g

단백질 13.8g

지방 1.2g

나트륨 0mg

콜레스테롤 0mg

포화지방산 0g

트랜스지방 0g

 

타우린 975.00mg

레티놀 30.00ug

아연 1.40mg

엽산 79.50ug

철분 5.70mg

칼륨 280.00mg

칼슘 62.00mg

비타민 B1 0.02mg

비타민 B2 0.33mg

비타민 B6 0.06mg

비타민 C 4.00mg

비타민 E 2.40mg

 

 

홍합 고르는 방법

 

껍질이 매끈하고 윤기가 흐르는 것이 좋은 홍합이다.

 

깨지거나 부서지지 않은 홍합을 고르는 것이 좋다.

 

삶기 전에 입이 벌어지지 않은 홍합이 좋은 홍합이다.

 

 

살이 붉은빛을 띠고 통통한 홍합이 좋은 홍합이다.

 

살이 윤기가 나고 비린내가 나지 않은 홍합이 좋은 홍합이다.

 

살이 흰색인 것은 수컷, 붉은색은 암컷이고 암컷이 식용으로 우대된다.

 

 

홍합 세척 방법

 

먼저 물에 헹굴 때는 신속하게 헹군다. 물에 오래 담가놓으면 맛이 빠진다.

 

홍합 수염을 입이 열려있는 쪽 말고 밑으로 당겨서 수염을 제거한다.

 

수염을 제거한 후에는 소금을 넣고 비벼주면서 씻어준다.

 

흐르는 물에 씻어주며 홍합끼리 문질러서 닦는다.

 

맑은 물이 나올 때까지 여러 차례 씻어준다.

 

씻어줄 때는 홍합에 손이 베일 수 있음으로 장갑을 끼고 하는 것이 좋다.

 

또한 깨지거나 부서진 홍합은 따로 뺀다.

 

 

홍합 보관방법

 

씻은 홍합은 키친타월로 물기를 제거한 다음 삶는다.

보통 삶은 후 살을 발라내서 보관하는데

 

 

껍질은 시원한 맛을 내므로

껍질 채 지퍼백에 넣어서 냉동시키면 필요할 때마다

알맞은 양을 꺼내 사용할 수 있다.

 

홍합으로 건강도 챙기고 시원한 겨울 보내세요 : )

 

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