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자연탐구 · 건강

바지락 효능, 바지락 해감과 보관방법




바지락 효능, 바지락 해감과 보관방법

 

바지락

바지락 하면 바지락 칼국수가 먼저 떠오른다.

바지락은 또 순두부찌개에 넣고 끓여 먹기도 한다.

 

바지락 제철은 봄이며, 2~4월, 5월까지 제철이다.

바지락 이름은 바지락을 채취할 때 소리가 바지락바지락 난다고 해서 붙여졌다. 

 

 

바지락 효능

 

피로회복

바지락에는 타우린이 들어있는데  타우린은 피로회복에 좋다.

또한 단백질, 비타민이 풍부하여 에너지 생성과 면역력에 좋다.

 

혈관건강

바지락에 들어있는 타우린은 혈중 콜레스테롤 낮춰 준다.

동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 혈관질환 예방하기도 한다.

 

숙취해소

바지락에 들어있는 타우린은 만능인가 보다.

 

타우린은 알콜에 들어있는 아세트알데히드 성분을 분해해주어

숙취해소에 도움이 된다.

 

 

간 기능 향상

바지락에는 필수 아미노산과 비타민B, 철분, 베타인, 타우린, 니아신 등이 들어있어

간 질환을 예방하고 간 기능을 향상시킨다.

 

빈혈 예방

바지락에는 철분, 아연, 칼슘 등이 들어있어

헤모글로빈 합성 촉진하여 빈혈을 예방한다.

 

경련 예방

흔히 눈밑이 떨린다던가 하는 경련 증상은 마그네슘이 부족한 것이 원인이다.

바지락에는 마그네슘이 들어있어 경련 증상 개선시켜준다.

 

다이어트

바지락에는 칼로리가 낮은데 비해

단백질과 무기질, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 다이어트에 효과가 있다.

 

 

바지락 섭취 시 주의점

 

바지락의 산란기 7~8월 독성을 가지고 있어 피하는 것이 좋다.

 

찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람 적당량 섭취하는 것이 좋다.

과다 섭취 시 설사, 복통을 일으킬 수 있다.

 

 

바지락 성분

 

니아신 1.80mg

나트륨 459.00mg

단백질 11.50g

당질 1.40g

레티놀 10.00ug

베타카로틴 50.00ug

아연 1.23mg

엽산 16.00ug

인 158.00mg

지질 0.80g

철분 6.80mg

칼륨 205.00mg

칼슘 85.00mg

콜레스테롤 66.00mg

회분 3.50g

비타민 A 18.00ug

비타민 B1 0.01mg

비타민 B2 0.15mg

비타민 B6 0.06mg

비타민 C 2.00mg

비타민 E 1.20mg

 

 

바지락 고르는 방법

 

껍질이 단단하고 비린내가 나지 않는 바지락을 고른다.

 

바지락끼리 서로 두들겨 맑은 소리가 나야 신선한 바지락이다.

 

바지락이 입이 벌어져있는 것보다 입을 꽉 다물고 있는 것이 좋다.

 

조개 속살이 노르스름한 것이 좋다. 하얀 것은 물을 먹은 바지락이다.

 

 

바지락 해감법

 

1. 해감할 때 깨진 것은 미리 골라낸다.

 

2. 1L 물에 한 숟가락 반 바닷물 농도로 맞춰준다.

 

3. 물은 밥물 높이처럼 맞춘다.

 

4. 어둡게 쟁반을 덮어 논다.

( 조개 특성상 어두운 곳에서 해감 해야 조개의 입이 열린다. )

 

5. 바지락은 혓바닥을 날름거리며 소금물 섭취하는데

혓바닥을 내밀기 위해 입을 열면서 이물질이 나온다.

 

 

6. 30분에서 1시간 동안 해감한다.

 

7. 바지락끼리 마찰시켜 헹군다.

 

8. 해감을 했는데 입을 안 벌리는 것도 확인한다.

(진흙이 들어있을 수도 있다.)

 

9. 바지락 알 빼내고 물로 씻으면서 소쿠리에 모래를 걸러낸다.

 

10. 바지락 속 짠맛이 있기 때문에 입을 연 후에 간을 맞춘다.

 

 

바지락 보관방법

 

해감 후 바지락 껍데기 채 비낼팩에 담아 냉동한다.

 

한번 먹을 만큼 비닐팩에 바지락을 소분한다.

 

바지락을 꽉 뭉쳐 놓지 말고 넓게 펴서 냉동시킨다.

 

이렇게 잘 보관하면 필요할 때 원하는 만큼 꺼내어

바지락 칼국수, 바지락 순두부찌개, 바지락 파스타 등 다양한 요리를 해 먹을 수 있다.

 

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