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자연탐구 · 건강

대추 효능 및 고르는 방법




대추 효능 및 고르는 방법

대추

 

대추의 과육에는

당분이 있어 단맛을 냅니다.

 

대추는 따듯한 성질을

가지고 있어서

약재로도 많이 쓰입니다.

 

우리가 흔히 먹는 삼계탕에도

대추가 약재로써 들어갑니다.

 

한 때 서부 아시아와 북아프리카를

원산지로 한 대추야자가

인기 있었습니다.

 

대추야자는

일반 대추에 비해 훨씬 단맛이 강합니다.

 

 

대추 효능

 

대주를 말리면

폴리페놀이 증가해

항산화 효과가 증가합니다.

 

 

감기 예방

 

기침과 알레르기성 비염에

효과가 있고

대추 따듯한 성질이 있어서

몸에 온도를 높여줍니다.

몸의 온도가 높아지면

면역력이 좋아집니다.

 

 

신경안정 효과

 

대추의 단맛은

신경을 안정시켜주고

스트레스를 풀어주는

효과가 있습니다.

 

스트레스를 많이 받거나

신경질적인 상태에서

대추를 섭취하면

긴장을 풀어주고

신경을 진정시켜줍니다.

때문에 불면증의 효과도 있습니다.

 

 

혈액순환

 

손발이 차거나

혈액순환이 잘 되지 않는다면

대추를 먹어서

몸을 따듯하게 해

몸의 혈액 순활을

원활하게 해 줍니다.

 

또한

혈압 낮춰줘서

고혈압 예방, 동맥경화,

심혈관질환 예방에

효과가 있습니다.

 

 

항암효과

 

폴리페놀의 항산화 작용으로 인해

염증 예방에 효과가 있습니다.

대추의 식이섬유가

발암물질과 흡착하여 내보내 줍니다.

 

노화방지

 

비타민과 항산화 성분이 많아

노화방지에 효과가 있습니다.

또한

베타카로틴 성분은

몸에 있는 활성산소를 제거하여

노화를 방지합니다.

 

 

기억력

 

대추에 함유된 올레오 아미드 성분은

신경계에 작용해서 기억력을 높여줍니다.

시험을 앞두고 있는 학생들에게

대추차를 끓여주면

시험에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

부작용

 

대추에는 당 성분이 많아

당 성분을 주의해야 하는 사람은

적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

대추는 습기를 형성해서

속이 더부룩하는 경우

주의해야 합니다.

 

대추는 따듯한 성질이 있어

체질적으로 열이 많은 사람은

주의해야 합니다.

 

 

대추 성분 (100g 당)

 

칼로리 104kcal

니아신 0.80mg

나트륨 2.00mg

단백질 3.20mg

당질 24.80g

베타카로틴 10.00ug

식이섬유 3.94g

아연 0.05mg

엽산 55.00ug

인 55.00mg

지질 0.50g

철분 1.00mg

칼륨 374.00mg

칼슘 24.00mg

회분 0.80g

비타민 A 2.00ug

비타민 B1 0.05mg

비타민 B2 0.14mg

비타민 B6 0.09mg

비타민 C 69.00mg

비타민 E 0.89mg

 

 

대추 고르는 방법

 

탱탱하고 빨갛게 익은 대추가

맛있는 대추입니다.

 

대추 표면이 윤기가 흐르는

대추가 좋은 대추입니다.

 

꼭지가 잘 붙어있고

과육과 씨가 잘 붙어 있는

대추가 좋은 대추입니다.

 

건대추의 경우

주름이 깊고

바짝 마른 것이 좋습니다.

 

사과대추의 경우

껍질이 얇고 향기가 좋습니다.

 

 

대추 보관 방법

 

대추는 키친타월로 감싸주고

비닐팩에 밀봉해서

냉장 보관한다.

(1 ~ 2주 보관)

 

건대추의 경우

습기에 민감해서

실온에서 보관하면

곰팡이가 생긴다.

 

때문에 비닐팩에 밀봉하여

냉동보관하면

6개월 정도까지 보관할 수 있다.

 

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