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자연탐구 · 건강

무화과 효능 및 고르는 방법




무화과 효능 및 고르는 방법

무화과

 

무화과는

4000년 전에 흔적이 남아있을 정도로

오랜 역사가 있는 과일이다.

 

무화과는 꽃이 없는 과일이라고 하여

없을 무, 꽃 화를 사용해

무화과라고 부른다.

 

무화과의 꽃은 과실 안에서 핀다.

과실 안쪽을 보면

꽃 모양의 잎들이 있는 것을 볼 수 있다.

 

무화과나무는 3m까지 크고

관리만 잘해주면

15년 동안 열매를 맺는다.

 

 

무화과는 클레오파트라가

피부미용을 위해

정말 많이 먹었다고 한다.

 

또한 조선시대에는

무화과가 임금님 수라상에 올라갈 만큼

귀한 과일이었다고 한다.

 

무화과는

가을이 오는 시기인

8월 ~11월이 제철이다.

 

 

무화과 효능

 

혈당조절

 

무화과의 아브시스산 성분은

식물 호르몬의 일종으로

혈당조절에 효과적이다.

 

혈당 급상승을 억제하여

인슐린 분비를 억제시킨다.

 

아브시스산 성분은

무화가가 자라는데 있어서

스트레스를 받지 않게

호르몬 역할을 해준다.

 

 

항염효과

 

무화과의 레스베라트롤은

파이토알렉신으로 전환되어

강력한 항산화작용을 통해

우리 몸에서 암세포들만 

공격적으로 파괴한다.

 

때문에 염증과 암을 예방하는데

효과가 있다.

 

 

혈관건강

 

무화과의 라노스테롤 성분은

콜레스테롤 흡수를 감소시킨다.

 

또한 무화과에는 칼륨이 풍부한데

고혈압 개선에 도움이 된다.

 

 

소화

 

무화과에 피신이라는 성분은

단백질 소화에 도움이 된다.

특히나 육식의 단백질을 잘 분해해서

육류를 섭취한 후

무화과를 먹으면 소화가 잘된다.

 

 

변비 예방

 

무화과에는 식이섬유와

펙틴이 풍부하여

변비 예방에 도움이 된다.

 

 

눈 건강

 

무화과에는 안토시아닌 성분이 있어

눈 건강에 도움이 된다.

 

 

갱년기

 

무화과는

여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시켜

호르몬의 균형을 맞춰주고

생리통을 완화시켜준다.

 

 

무화과 섭취 시 주의점 (부작용)

 

무화과의 꼭지 부분에 나오는

진액은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니

조심해야 한다.

 

무화과를 과섭취할 경우

혈당이 높아지니

주의가 필요하다.

 

무화과에는 칼륨이 많아

신장 건강에 신경 써야 하는 분들은

주의해야 한다.

 

 

무화과 성분 (100g 당)

 

칼로리 43kcal

니아신 0.20mg

나트륨 5.00mg

단백질 0.60g

당질 10.40g

베타카로틴 12.00ug

식이섬유 1.90g

아연 0.15mg

엽산 6.00ug

인 16.00mg

지질 0.10g

철분 0.30mg

칼륨 191.00mg

칼슘 26.00mg

회분 0.50g

비타민 A 2.00ug

비타민 B1 0.03mg

비타민 B2 0.03mg

비타민 B6 0.06mg

비타민 C 2.00mg

비타민 E 0.89mg

 

 

무화과 고르는 방법

 

무화과는 꼭지가 떨어지지 않은 것이

신선한 무화과이다.

 

무화과 밑쪽이

별 모양으로 된 것이 최상품의 무화과이다.

 

밑쪽이 빨간색 빛이 나고

전체적으로는 노란빛을

띠는 것이 맛있는 무화과이다.

 

홍무화과와 청무화과가 있어서

초록빛을 띤다고 해서 안 익은 것이 아니다.

품종에 따라 다른 빛깔을 하고 있다.

 

 

무화과 보관방법

 

무화과는

비교적 빨리 무르기 때문에

가능한 한 빨리 먹는 것이 좋다.

 

무화과를 냉장보관할 경우

3일 이내에 먹는 것이 좋다.

 

바로 먹는 것이 아니라면

지퍼백에 넣어 냉동 보관한다.

 

무화과는  파이를 만들어먹기도 하고

잼을 만들어 먹기도 한다.

 

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