피스타치오 효능과 주의점
피스타치오는 제철은 9월 ~ 10월로
특유의 고소한 향이 나는 견과류로
과자나 아이스크림의 재료로
많이 사용된다.
피스타치오 효능
혈관 건강
피스타치오는 콜레스테롤을 낮추어
혈관건강을 유지시켜준다.
칼륨과 비타민B6 성분이
혈관 내 노폐물 제거와 나트륨 배출을 통해
혈관을 맑게해준다.
항암효과
피스타치오의 불포화지방산은
암을 예방하는 효과가 있고
폴리페놀, 비타민E와 같은 항산화 성분과
베타카로틴 또한 항암효과가 있다.
당뇨 예방
피스타치오는 혈당지수인 Gi수치를 감소시켜
단백질이 당으로 합성되는 것을 감소시킨다.
또한 피스타치오의 섬유질이
당뇨 예방에 도움을 준다.
뼈 건강
피스타치오에는 칼슘이 풍부한데
뼈를 튼튼하게 해 주고
골밀도를 높여주어
뼈 건강에 도움을 준다.
빈혈 예방
피스타치오에 있는 철분과 아연은
적혈구 생성을 촉진하여
빈혈 예방에 효과가 있다.
견과류 주의점
견과류는 껍질은 깐 채 오래 두면
산패되기 쉬운데
산패된 불포화지방산은 독이 된다.
소화불량, 설사,
몸의 염증을 일으킬 수 있다.
견과류의 곰팡이는 식별하기 어려워
자칫 곰팡이를 섭취할 수 있는데
곰팡이는 아플라톡신 같은 독소가 있어
간경화, 간암 유발할 수 있으니
살펴보고 섭취하는 것이 필요하다.
피스타치오 성분 (100g 당)
칼로리 586kcal
니아신 1.40mg
나트륨 390.00mg
단백질 19.30g
당질 17.00g
베타카로틴 138.00ug
식이섬유 10.30g
아연 2.90mg
엽산 50.00ug
인 500.00mg
지질 53.70g
철분 7.30mg
칼륨 972.00mg
칼슘 131.00mg
콜레스테롤 33.00mg
회분 2.70g
비타민 A 23.00ug
비타민 B1 0.67mg
비타민 B2 0.18mg
비타민 B6 1.70mg
비타민 E 42.00mg
피스타치오 고르는 방법
견과류의 껍질을 깨고
벗겨놓은 것을 가능한 피한다.
견과류가 들어간 빵이나 시리얼이
오래된 것은 아닌지 잘 살핀다.
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