오이 효능과 오이 보관방법, 좋은 오이 고르는 방법
오이 효능과 오이 보관방법, 좋은 오이 고르는 방법
오이는 향과 쓴맛으로 인해 호불호가 많이 갈리는 채소이다.
오이는 수분이 많은 채소로 오이를 잘라 오이 마사지를 하기도 하고
다이어트를 할 때 먹기도 한다.
또한 오이지를 담가 밥반찬으로도 많이 먹는다.
오이 효능
갈증해소
95%가 수분인 오이는 우리가 흔히 등산 시 들고 가서 먹는 것처럼
수분 충전과 갈증해소에 도움이 된다.
해독작용
오이는 독소와 결석 등을 소변으로 원활하게 배출한다.
특히 오이와 천연식초를 끓여서 먹을 경우
결석의 용해를 촉진시키고 이뇨작용을 증가시킨다.
단백질 분해
고단백 식사 시 독소와 가스가 나오게 되는데
오이는 이를 분해, 배출시켜주는데 도움을 준다.
항암효과
오이에 큐커비타신 성분은 세포분열을 하는 분자를
억제하여 항암효과를 볼 수 있다.
변비 예방
오이는 펙틴과 섬유질 풍부해서 대장의 연동운동을
활발하게 하여 변비 예방과 장 건강에도 좋다.
피부관리
오이의 실리카 성분과 비타민C는 피부 트러블을
개선해주고 피부 탄력을 유지시켜준다.
다이어트
오이는 칼로리가 낮은 반면 포만감을 높여줘 다이어트에 효과가 있다.
또 수분이 많고 식이섬유가 풍부하여 체중조절에 효과가 있다.
고혈압 예방
오이에는 칼륨 함량이 많아 몸속 나트륨 배출해준다.
나트륨 배출은 혈관건강에 도움이 된다.
또한 오이는 알칼리성 식품으로 산성 식품 중화시켜주는 효과가 있다.
오이 섭취 시 주의점
오이는 차가운 성질을 가지고 있어
배가 차거나 장이 예민하신 분은 적당량 섭취하는 것이 좋다.
오이 성분 (100g 당)
칼로리 9kcal
니아신 0.20mg
나트륨 6.00mg
단백질 0.80g
당질 1.80g
베타카로틴 146.00ug
식이섬유 1.50g
아연 0.20mg
엽산 6.00ug
인 29.00mg
지질 0.10g
철분 0.30mg
칼륨 165.00mg
칼슘 20.00mg
회분 0.50g
비타민 A 24.00ug
비타민 B1 0.04mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.04mg
비타민 C 10.00mg
비타민 E 0.50mg
오이 고르는 방법
꼭지가 싱싱하고 단단한 오이가 좋은 오이다.
오이는 꼭지 주변이 푸릇푸릇한 초록색인 것이 좋다.
꼭지에 꽃이 달려있을 경우 딴지 얼마 되지 않은 싱싱한 오이이다.
가시를 눌러봤을 때 살짝 아픈 것이 좋은 오이다.
오이 모양이 곧은 것이 좋다.
오이는 너무 굵으면 보관 시 금방 무를 수 있으므로
신선하게 보관하기 위해서는 3.5cm 정도 굵기가 좋다.
노각의 경우 눌렀을 때 무르지 않고 묵직한 것이 좋다.
또한 그물 무늬가 뚜렷한 노각이 신선하다.
오이 세척법과 손질법
오이를 물에 15분 정도 담갔다가 베이킹소다로 흐르는 물에 세척한다.
다른 방법으로 굵은소금으로 표면을 문지르면
삼투압 작용으로 인해 불순문을 제거할 수 있다.
오이를 손질할 때는 칼끝으로 가시를 처내듯이 껍질을 벗긴다.
오이 꼭지 부분은 쓴맛이 날 수 있기 때문에 자르는 것이 좋다.
오이 보관 방법
1. 오이를 하나씩 신문지로 말아 보관한다.
2. 신문지로 말 때 양 끝도 잘 감싸준다.
3. 오이는 세워서 보관하면 신선함을 유지하는데
페트병을 잘라 꽂아서 보관한다.
4. 오이를 세울 때 꼭지 부분을 위로 올려 보관한다.
5. 자른 페트병 위를 닫아 보관한다.
6. 페트병이 없다면 지퍼백에 넣어 세워서 보관할 수 있다.
7. 남은 오이는 잘라서 소금을 넣고 5~10분간 절인 후
물기를 꽉 짠 후 냉동 보관하면
무르지 않고 보관해서 사용할 수 있다.
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