딸기 효능과 딸기 고르는 방법
딸기 효능과 딸기 고르는 방법
보기만 해도 기분 좋아지는 과일 딸기.
상큼하고 달콤한 맛으로 기분전환에도
좋은 딸기의 제철은 1월 ~ 4월이다.
빠르면 12월에서부터 시작되기도 해서
이른 겨울에도 제철 딸기를 맛볼 수 있다.
겨울 수확하는 딸기는 서서히 익히기 때문에
당분이 오랜시간 축적되어 달고 크기가 크다.
봄철 딸기는 항산화성분이 많이 들어있다.
재배온도가 따듯할수록 안토시아닌 함량과 비타민C, 페놀화합물 함량 높아진다.
딸기 효능
피부 노화 방지
딸기에는 항산화 성분이 풍부하여
피부 노화를 방지해준다.
신경계 안정
딸기에 피세틴이라고하는 플라보노이드 성분은
당뇨 합병증과 치매예방을 하고
노화방지와 신경계질환 안정시켜준다.
항암효과
딸기의 안토시아닌 성분은 활성산소를 억제하여
발암물질이 생성되지 않게 한다.
진통과 소염효과
딸기에 엘라직 산이라고 하는 폴리페놀 성분은
항산화 작용과 항염증 효과가 있다.
눈 건강
딸기의 붉은색을 내기도 하는
안토시아닌은 항산화성분 중 하나이다.
시력보호, 안질환 예방에 탁월한 효과가 있다.
혈관 건강
딸기에 들어있는 라이코펜 성분은
나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다.
심혈관 건강에 도움이 된다.
피로회복
딸기는 비타민C가 풍부하고
펙틴으로 인해 스트레스 감소하여
피로를 회복하는데 효과가 있다.
딸기 성분 (100g 당)
칼로리 27kcal
니아신 0.40mg
나트륨 1.00mg
단백질 0.90g
당질 4.30g
식이섬유 1.55g
아연 0.10mg
엽산 16.50ug
인 17.00mg
지질 0.20g
철분 0.50mg
칼륨 170.00mg
칼슘 13.00mg
회분 0.50g
비타민 A 4.00ug
비타민 B1 0.04mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.05mg
비타민 C 99.00mg
비타민 E 0.30mg
딸기 고르는 방법
딸기 꼭지가 촉촉하고 선명한 녹색을 띠고 있는 것이 좋다.
딸기 꼭지 잎이 위쪽으로 향하고 있는 딸기가 당도가 높은 딸기다.
빛나고 윤기가 흐르는 딸기가 좋은 딸기다.
달달한 향이 나는 딸기는 당도가 높은 딸기다.
딸기가 팩에 들었을 경우 옆면과 밑면을 보고 확인해야 한다.
딸기 모양이 고른 것이 좋은 딸기다.
딸기 보관방법
딸기는 30초 안에 씻는 것이 좋다.
딸기는 꼭지를 떼고 씻으면 비타민 C가 파괴되어 떼지 않고 씻는다.
씻지 않은 채로 냉장 보관하는 것이 좋다.
비닐팩이나 랩으로 서로 맞닿지 않게 떨어뜨려 보관한다.
딸기는 습도에 약해 일주일 안에 먹는 것이 좋다.
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