블루베리 효능과 고르는 방법
블루베리 효능과 고르는 방법
미국 타임지 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정된 블루베리는
젊음을 유지시켜주는 과일로 알려져 있다.
블루베리는 상큼하고 달콤한 맛으로
과일주스와 케이크 등으로 만들어 즐겨먹는다.
또한 눈 건강식품으로도 유명한데
기능성 식품, 의약품 등으로 개발되고 있다.
블루베리 효능
시력 향상
블루베리에는 안토시아닌 성분이
다량 함유되어 있는데
신경세포를 보호하고
로돕신 재합성을 촉진시켜서
백내장과 시력저하를 보호해준다.
비타민 A와 베타카로틴 또한
눈 건강에 도움을 준다.
장 건강
블루베리는 식이섬유가 풍부하여
장내 유해한 콜레스테롤 흡수를 방지시켜준다.
또한 독성물질 중화시켜주고
대장암을 예방한다.
노화방지
블루베리에 들어있는
안토시아닌, 베타카로틴과 같은 황산화 성분은
활성산소를 억제하고
세포 생성을 촉진시켜서
노화방지와 탄력 있는 피부를 만들어준다.
또한 비타민 C는 콜라겐 생성 촉진시켜
생기 있는 피부를 만들어준다.
항암효과
블루베리에 안토시아닌 성분은
발암의 원인 중 하나인 활성산소 제거하고
암 예방 도움을 준다.
갈산 성분, 프테로스틸번 성분 또한
암 유발을 방지한다.
혈관건강
블루베리의 안토시아닌 성분은
혈관을 튼튼하게 해 주고 고혈압 억제시킨다.
또한 노폐물을 제거하여
혈관을 깨끗하게 해 준다.
프테로스틸벤 성분은
콜레스테롤 수치를 낮추고
혈액순환 원활하게 해 준다.
동맥경화와 뇌경색 질환 예방에 탁월하다.
치매예방
블루베리에 들어있는
아토시아닌과 미네랄 성분은
뇌 활동과 중추 신경계 개선하여
치매예방에 도움이 된다.
블루베리와 시금치
블루베리의 안토시아닌의 효과와
시금치에 들어있는 질산염이
혈관 확장 작용을 하여
혈관건강에 시너지를 낸다.
블루베리 성분 (100g 당)
칼로리 56kcal
니아신 0.40mg
나트륨 6.20mg
단백질 0.70g
당질 14.10g
베타카로틴 60.00ug
식이섬유 2.40g
아연 0.11mg
엽산 6.40ug
인 10.00mg
지질 0.40g
철분 0.20mg
칼륨 89.00mg
칼슘 6.00mg
회분 0.20mg
비타민 A 10.00ug
비타민 B1 0.05mg
비타민 B2 0.05mg
비타민 B6 0.04mg
비타민 C 13.10mg
비타민 E 1.00mg
블루베리 고르는 방법
팩에 들은 블루베리의 뒷면을
보고 골라야 한다.
뒷면에는 무른 것이
숨어있을 수 있기 때문이다.
크기가 제각각인 경우가 있어
블루베리의 알의 크기가
일정하게 들어있는 것을 확인하는 것이 좋다.
너무 검은색인 블루베리는
금방 무를 수 있기 때문에 피한다.
블루베리 보관 방법
1. 짧은 시간 안에 먹을 것이라면
냉장 보관해도 좋다.
2. 무른 것이 있으면 골라내 준다..
다른 과일에 영향을 줄 수 있다.
3. 흐르는 물에 세척하고
키친타월을 이용해 물기를 제거한다.
4. 공기에 닿으면 산화될 수 있기 때문에
밀폐용기에 보관한다.
5. 냉동보관한다.
보관 후 꺼내먹을 때는 냉장보관으로 녹인다.
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