아보카도 효능 및 고르는 방법, 보관방법
아보카도
아보카도는 멕시코의 열대과일로
부드럽고 고소한 맛이 좋은 과일이다.
아보카도는
아보카도콥샐러드, 아보카도 감자 샐러드 등
샐러드로 많이 곁들어 먹는다.
멕시코 전통음식인 과카몰리는
아보카도를 으깨고
다진양파, 토마토, 고추, 라임즙 등을 넣어먹는
음식인데 상큼하고 고소한 맛이 일품이다.
이밖에도 아보카도 명란 비빔밥,
아보카도 딸기 스무디 등
다양한 요리를 만들어먹을 수 있는 과일이다.
아보카도 효능
혈관건강
아보카도는 오일로 먹었을 때
효과가 더 좋다.
아보카도의 오메가-9은
혈관지킴이로 부를 만큼 혈관건강에 좋다.
나쁜 콜레스테롤 LDL 감소시키는 반면
좋은 콜레스테롤 HDL 유지시켜준다.
아보카도의 오메가-3는
혈관 속 노폐물을 제거하고
혈관 염증을 완화시켜준다.
아보카도의 불포화지방 역시
혈관 속 노폐물 배출,
나쁜 콜레스테롤 배출하여
고혈압 예방을 도와준다.
아보카도에 들어있는 칼륨은
나트륨 배출을 통해
고혈압과 당뇨병에 도움을 준다.
아보카도의 올레산은
혈관에 쌓인 중성지방 제거하고
몸속 지방 빠르게 연소시켜
몸에 지방이 쌓이지 않게 도와준다.
간 건강
아보카도는 간에 좋은 글루타티온 성분이
풍부하여 간질환 예방에 도움이 된다..
당뇨 예방
당질의 함량이 낮아
당뇨 예방에 도움이 된다.
항암효과
항산화 효과로 인해 활성산소를 억제하고
각 종 암을 예방한다.
다이어트
아보카도는 식이섬유 함량이 높아
변비 예방과 다이어트에 좋다.
피부건강
비타민과 미네랄이 풍부하고
필수지방산 성분이 들어있어 피부건강에 좋다.
아보카도 오일은
당근, 토마토, 시금치와 같이 먹으면
베타카로틴, 비타민A,
비타민E의 흡수율이 증가하게 된다.
아보카도 주의점
덜 익은 아보카도는 풋내가 나고
독성이 있을 수 있을 수 있기 때문에
복통, 설사를 유발할 수 있다.
때문에 아보카도는
숙성시켜서 먹는 것이 좋다.
아보카도 성분 (100g 당)
칼로리 191kcal
니아신 2.00mg
나트륨 7.00mg
단백질 2.50g
당질 5.20g
베타카로틴 120.00ug
식이섬유 5.30g
아연 0.42mg
엽산 15.00ug
인 55.00mg
지질 18.70g
철분 0.70mg
칼륨 720.00mg
칼슘 9.00mg
회분 1.40g
비타민 A 20.00ug
비타민 B1 0.10mg
비타민 B2 0.21mg
비타민 B6 71.80mg
비타민 C 61.90mg
비타민 E 1.34mg
아보카도 고르는 방법
껍질이 초록색인 것은
덜 익고 떫은맛이 난다.
어두운 갈색빛이 도는 것이
잘 익은 아보카도이다.
색깔이 점점 진해질수록
잘 익고 맛있는 아보카도이다.
눌렀을 때 말랑한 것이
잘 익은 아보카도이다.
아보카도 손질법
세로 방향으로 깊게 칼집을
내준 다음 두 손으로 비틀어주면 반으로 갈라진다.
씨는 칼날을 살짝 꽂아 비틀면 빠진다.
숟가락을 이용하여 과육을 파낸다.
아보카도 보관방법
덜 익은 아보카도는 쿠킹호일을 말아
빛과 공기를 차단한 채
상온에서 2~3일간 보관하면 숙성된다.
아보카도를 사과와 함께 보관하면
사과의 에틸렌 가스가 숙성을 도와준다.
덜익은 아보카드는
비닐랩 감싼 뒤 전자레인지 1분간 돌리면
빠르게 숙성시킬 수 있다.
잘 익은 아보카도 냉장 보관한다.
요리하고 남은 아보카도는
밀폐용기에 담아
레몬즙을 뿌리면 오래 보관할 수 있다.
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