자몽 효능 및 자몽 부작용
달콤하면서 상큼하면서 씁쓸한 자몽!
자몽은 주로 플로리다주에서 많이 자랍니다.
그다음 이스라엘 자몽, 남아공 자몽이 있습니다.
보통 자몽은 주스로 먹는 거을 많이 떠올리지만
해외에서는 자몽을 구워 먹기도 합니다.
자몽을 반으로 잘라 충분히 달군 팬에 6-7분간 구운 뒤
꿀이나 조청을 발라먹습니다.
자몽은 과육 이외에도
속껍질 주요 성분이 들어있습니다.
씁쓸한 맛이 나는
하얀 속껍질이지만 몸에는 좋습니다.
자몽 효능
다이어트
열량이 낮아 체중감량에 효과가 있고
나린긴이라는 성분이
몸속의 지방 제거합니다.
자몽은 향만 맡아도
지방분해와 식욕억제 효능이 있다고 하니
마음껏 향을 맡으세요!
피부미용
자몽은 비타민 A, C가 풍부해
노화를 방지해주고
피부미용에 좋습니다.
혈관건강
자몽의 나린긴 성분은 쓴맛을 내는 것으로
콜레스테롤 저하,
동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
자몽은 혈당을 올리는 속도가 낮고
당뇨를 예방하는 나링게닌 성분이 있습니다.
자몽이 몸속의 인슐린 수준을 크게 낮춰주고
지방 저장을 억제시켜줍니다.
니코틴 해독
자몽은 니코틴을 해독합니다.
면역력 강화
수분이 많고 비타민 함유량이 높아
면역력이 강화됩니다.
자몽 주의점
자몽의 쓴맛을 내는 나린긴과
나린게닌이라는 성분이
약물과 상호작용을 합니다.
때문에 약물을 복용하고 있다면
자몽 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
고지혈증 치료제의 경우
약을 분해하는 장내 효소 활동 억제시킵니다.
항우울제, 항불안제의 경우
특정 효소 대사 저해로 인해
두통, 설사, 어지럼증 증상이 일어날 수 있습니다.
감기, 알레르기 약으로 쓰이는 항히스타민제는
자몽과 함께 먹을 경우
두드러기, 발진이 일어날 수 있습니다.
마지막으로 유방암 치료 시
여성호르몬을 억제하는 치료제를 사용하는데,
자몽은 에스트로겐 수치를 상승시켜
부작용을 초래할 수 있습니다.
자몽 성분 (100g 당)
칼로리 30Kcal
니아신 0.30mg
나트륨 3.00mg
단백질 0.50g
당질 7.50g
베타카로틴 205.00ug
식이섬유 1.14g
아연 0.17mg
엽산 14.20ug
인 17.00mg
지질 0.20g
철분 0.10mg
칼륨 142.00mg
칼슘 30.00mg
회분 0.03g
비타민 A 34.00ug
비타민 B1 0.08mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.05mg
비타민 C 36.00mg
비타민 E 0.30mg
자몽 고르는 방법
들었을 때 묵직하고
주황빛으로 진한 자몽이 좋습니다.
눌렀을 때 푹 들어가는 것보다는
살짝 들어가는 자몽이 좋습니다.
동그란 모양에
탱탱한 껍질을 가진 자몽이 좋습니다.
봤을 때 무른 부분이 없는지 확인한다.
자몽 보관방법
베이킹소다를 넣고 세척합니다.
키친타올로 물기를 제거합니다.
랩이나 신문지로 낱개로 포장합니다.
상온 보관 시 1주일,
냉장보관 시 3주간 보관이 가능합니다.
오랜 시간 보관할 것이라면
냉동 보관하는 것이 좋습니다.
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