겨울철 귤
겨울에는 따듯한 방바닥에서 이불을 덮고 박스채로 귤을 놓고 까먹는 재미가 있다. 귤을 많이 까먹으면 손이 노랗게 되기도 한다. 겨울에 맛있는 과일 귤, 좋은 귤을 고르기 위해서는 어떤 방법이 있을까?
좋은 귤 고르는 방법
귤은 비교적 껍질이 얇고 단단한 귤이 맛있는 귤이다. 또한 보이는 크기에 비해 무겁게 느껴지는 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많은 귤이다.
귤은 푸르고 싱싱한 것이 좋은 귤이다. 꼭지가 검고 떨어진 것이라면 오래된 것일 확률이 높다. 꼭지 주변이 푸르스름하고 진한 주황색으로 익은 것이 맛있는 귤이다. 또한 귤은 꼭지 반대쪽이 오돌토돌한 귤이 맛있는 귤이다.
크기가 큰 귤이라고 해서 꼭 맛이 없는 것만은 아니다. 큰 귤은 대부분 맨 위에 달려서 햇빛을 많이 맞고 자라기 때문에 커진 것이다. 다른 이유로 귤의 맛 차이가 나는 것이다.
표면이 매끄럽고 노란색 보다는 진한 주황색을 띠는 귤이 맛있다. 또 꼭지가 검고 빛깔이 들지 않은 귤은 익기 전에 따서 나중에 익힌 것일 수도 있다. 익기 전에 딴 것은 싱거운 맛이 난다.
귤 보관 방법
귤을 냉장고에 보관할시에 보관 온도 18도에서 25도가 적당하다. 보관일은 15일 정도로 더 오래 보관하기 위해서는 아래의 방법들을 이용하는 것이 좋다.
귤 표면에는 농약과 피막제가 뭍어 있을 수 있으므로 이를 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 씻는다. 피막제는 과일의 신선도를 더 오래 유지하기 위해 바르는 것을 말한다. 귤을 씻은 후에는 키친타월로 완전히 물기를 제거하는 것이 좋다. 귤은 물기가 남아있으면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문이다.
귤을 실온에서 보관할 경우 통풍이 되면서 서늘한 곳에 보관하는 방법도 있다. 겨울철에는 바람이 잘 드는 베란다 같은 곳에 두어도 좋다. 단 보관할 때 잘 보관하지 않는다면 귤이 뭉개지거나 곰팡이가 생길 수 있다.
상처가 나있는 귤은 따로 골라내는 것이 좋다. 다른 귤에 영향을 끼치기 때문이다. 그래서 좀 더 신경 써서 귤을 보관하려면 귤 사이에 간격을 유지한 채 신문지를 이용하는 것이 좋다. 바닥에 신문지를 깔아 귤의 겉표면에 물기가 생기지 않도록 한다. 그런 다음 위에 신문지를 다시 깔고 귤을 놓고 신문지를 덮는 형식으로 귤을 보관한다면 귤의 신선도를 유지한 채 오래 먹을 수 있다.
귤의 효능
귤은 아시다시피 비타민C 매우 풍부하다. 귤을 하루에 3개만 섭취해도 일일 비타민C 권장량이 충족된다. 또한 귤의 비타민C는 면역력을 강화시켜주어 겨울철 감기를 예방할 수 있게 해 준다.
귤에는 항산화 물질 '플라보노이드'가 있어서 피부 노화를 예방하는 데에도 좋다. 또한 노폐물을 제거하고 기미 주근깨를 예방해주기도 한다.
귤에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 비타민 A로 전환하여 눈 건강에 도움을 준다. 특히 안구건조증에 많은 도움이 된다.
귤은 콜레스테롤을 제거하고 식이섬유가 있어서 변비를 예방시켜주기도 한다.
비타민 C는 체내에서 콜라겐으로 합성될 때 꼭 필요한 영양소로 골다공증과 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다. 콜라겐은 뼈를 지켜주는 역할을 하기 때문이다.
귤은 브로콜리와 같이 먹을 경우 시너지 효과가 나타난다. 브로콜리의 철분이 비타민C의 영향으로 더 잘 흡수되기 때문이다.
귤의 성분
니아신 0.20mg
나트륨 1.00mg
단백질 0.50g
당질 10.00g
베타카로틴 60.00㎍
비타민 A 10.00㎍RE
비타민 B1 0.07mg
비타민 B2 0.04mg
비타민 B6 0.04mg
비티만 C 35.00mg
비타민 E 0.24mg
식이섬유 1.10g
아연 0.03mg
엽산 5.00㎍
인 12.00mg
지질 0.10g
철분 0.10mg
칼륨 130.00mg
칼슘 17.00mg
회분 0.30g
겨울철 귤을 통해 건강하고 기분 좋은 하루를 만들어보자. 귤로 인해 즐거운 겨울이 될 수 있다!
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